29 janvier 2013

Gâteau Reine Elisabeth

Cette recette est plus que parfaite il n'y a rien a dire a part Dieu que la vie est  bonne et belle :)





Pour le gâteau:

1 tasse de dattes couper en dés
1 tasse d' eau bouillante
1 cuillère à thé soda à pâte

1½ tasses de farine
1 cuillère à thé poudre à pâte
¼ cuillère à thé de sel
1 œuf gros (ou deux petits)
¼ tasse de beurre
1 tasse de sucre


 


Pour la sauce caramel :
(il vaut mieux doubler la recette :)

5 cuillères à soupe de beurre
½ tasse ( 90 g ) de cassonade
6 cuillères à soupe de crème 35%

¼ tasse ( 60 ml ) de noix de coco râpée
¼ tasse ( 60 ml ) de noix de Grenoble hachées

Préparation:
1- Mélanger les dattes, l'eau bouillante et le soda. Réserver
2- Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.
3- Battre l'œuf avec le beurre et le sucre jusqu'à consistance lisse.
 
Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine. Brasser jusqu'à consistance lisse.
 4- Verser dans un moule de 8 x 8 carré beurré et enfariné
 
 Cuire au four à 375°F pendant 25 minutes environ.

Sauce caramel :


- Dans une casserole mélanger ensemble le beurre, la cassonade et la crème, porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter a feu très très doux de 10 a 15 minutes.
- Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.
- Retirer le gâteau du four.
- Chauffer le four a broil
- Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un couteau, et le recouvrir de la sauce caramel (si vous l'avez doubler verser la moitié et l'autre a la sortie du four
- Mettre sous le gril environ 5 min, en surveillant la cuisson de très près.

2 commentaires:

  1. Bonjour!Heureuse de rencontrer votre blog aux recetes legeres! Ce gateau semble vraiment delicieux! Amities!

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  2. Quel divin gâteau!! Ça fait des lunes que je nous en ai pas fait!! Comme toujours ma belle amie, tes photos sont sublimes!! Bon mardi à toi;)xxx

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