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25 septembre 2009

Petit gâteau tatin aux pommes

J'avais vu cette recette chez la popote de Maki, je m'étais bien promis de la faire bientôt alors voila ces chose faite. Ces un petit dessert pas trop sucré et qui se fais en un rien de temps parfait pour les jours ou on as pas envie de se casser le tête :)
merci Maki !



Pour 6 portions

3 grosses pommes pelées, vidées, coupées en dés ( moi 6 petites )
1/4 tasse de beurre
1/3 tasse de sucre

Gâteau :

2 oeuf
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte


Préparation:

Faire fondre le beurre à feu moyen-fort dans un grand poêlon.
Ajouter le sucre en remuant avec une cuillère de bois pendant quelques minutes pour obtenir un caramel blond.

Disposer les pommes bien serrées dans le poêlon et arroser du jus de citron
Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées, remuer de temps à autres.

Retirer du feu, disposer les dés de pommes dans 6 gros moules à muffins, réserver.

Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le lait, mélanger. Ajouter la farine et la poudre à pâte tamisée ensemble, bien mélanger. La pâte demeure assez liquide.
Recouvrir les pommes de manière homogène avec la pâte.


Cuire à 325° environ 20 minutes. Vérifier la cuisson de la pâte avec un cure dent qui doit ressortir propre et sèche.
Laissez refroidir 10 minutes, passez la lame d’un couteau tout autour de chaque gâteau et démouler. Dégustez tiède accompagné de glace vanille.


3 commentaires:

  1. Ça fait un ti bout que j'avais gardé en réserve cette belle recette, tu me redonnes l'idée de les faire plus tôt, juste à voir tes belles photos appétissantes!

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  2. Avec de la glace à la vanille ces vraiment très bon :) merci de ta visite Ester !

    xx

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  3. Bonjour Nathalie, tes petits gâteaux me tentent vraiment beaucoup, tes photos sont super.

    Passe une belle journée.
    Josée

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