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4 mars 2009

Croquettes de jambon et ces variantes

Voici une recette qui saura plaire autant a vos petits qu'a vos grands !
Ce qui est génial ces que vous pouvez les faire cuire d'avance et les réchauffer au moment du repas ou durant la semaine pour un petit souper rapide en plus ces très bon et sa se mange tout seul ! Il y a plusieurs variante pour cette recette ( saumon, oeuf, poulet ) je ne peut pas toute les écrire ici mais si vous voulez avoir la recette demander le moi sa me fera plaisir de vous l'envoyer ! JE L'AI AI AJOUTER VOIR PLUS BAS.

Sauce de liaison pour croquettes

3 c.à.table de beurre ou margarine
3 c.à.table de farine
1/2 tasse de lait
une pincée de poivre
une pincé de sel ( moi j'en met pas le jambon est déjà salé )

Faire fondre le beurre a feu moyen. Ajouter la farine et cuire 1 minute.
Ajouter le lait et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce soit lisse et très épaisse. Ajouter le sel et le poivre.

Au jambon

1 recette de sauce de liaison ( ci-dessus)
1 jaune d'oeuf légèrement battu
2 tasses de jambon cuit haché fin
1 tasse de mie de pain déchiquetée ( robot )
1 c.à.table de cassonade
3 échalotes hachées
pincée de poivre

1/2 tasse ou plus de chapelure fine (moi biscuits soda)
1/4 tasse de farine (pour enrober)
1 oeuf battu
2 c.à.table d'eau froide

Préparer votre sauce de liaison. Réchauffer le jaune d'oeuf avec un peu de préparation chaude, l'ajouter a la sauce et cuire 1 minute en remuant. Retirer du feu. Ajouter le jambon, la mie de pain, la cassonade, les échalotes et le poivre; mélanger. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit froide. Façonner en croquettes. Enfariner les morceaux et secouer pour enlever l'excèdent de farine. Enrober d'oeuf battu avec l'eau froide et passer ensuite dans la chapelure. Cuire, quelque morceaux a la fois, dans la friture chaude jusqu'à ce qu'il soit bien dorer environ 2 a 3 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.
Peut servir avec une sauce aux oeuf ou une grosse salade ou a votre goût !

** Pour les faire d'avance, les faire cuire tel qu'indiquer dans la recette, laisser refroidir complètement. Mettre dans un contenant hermétique et réfrigérer. Au moment de servir les mettre sur une plaque a biscuits. Réchauffer à four chaud ( 425°) environ 8 a 10 minutes.

** Congélation, envelopper les croquettes cuite et refroidi dans du papier d'aluminium et congeler. Au moment de servi développer et mettre sur une plaque a biscuits Cuire au four ( 425 ° ) 8 a 10 minutes.

VARIANTES ( à la demande de Madame hamelin merci de votre visite )

AU SAUMON

1 recette de sauce de liaison ( même que pour le jambon )
1 jaune d'œuf légèrement battu
1 boite de 440 g de saumon
1 c.à.thé de jus de citron
1/4 tasse de farine tout usage
1 œuf battu
2 c.à.soupe d'eau froide
1/2 tasse de chapelure fine

Préparer la sauce de liaison.
Réchauffer le jaune d'œuf avec un peu de préparation chaude; l'ajouter à la sauce et cuire 1 minute en remuant. Retirer du feu.
Ajouter le saumon et le jus de citron et mélanger.
Mettre au réfrigérateur jusqu'a ce que la préparation soit froide.
Façonner en croquettes
Enfariner les morceaux et secouer l'excédent de farine.
Enrober d'œuf battu avec l'eau froide et passer ensuite dans la chapelure.
Cuire quelques morceaux à la fois, dans la friture chaude.
Égoutter sur du papier absorbant.
Servir immédiatement nature ou avec une sauce blanche, une sauce aux œuf ou au cari

Donne environ 1 1/2 douzaine
Temps de cuisson: 3 minutes
Température de la friture: 190° ( 375 F )

AU POULET

1 recette de sauce de liaison (même que pour le jambon )
1 jaune d'œuf légèrement battu.
2 tasses de poulet cuit haché fin
1/2 c.à.thé de sel
1/4 c.à.thé de paprika
1/4 c.à.thé de sel de céleri
pincée de poivre
pincée de poivre de Cayenne
1 c.à.thé de jus de citron
1/4 tasse de farine tout usage
1 oeuf battu
2 c.à.soupe d'eau froide
1/2 tasse de chapelure fine

Procéder comme croquettes aux saumon ( en changeant le saumon pour le poulet )

AUX ŒUFS

1 recette de sauce de liaison
2 c.à.soupe d'oignon haché fin
1 jaune d'œuf légèrement battu
1 tasse de mie de pain déchiquetée
4 œufs durs haché
1 c.à.soupe de fromage cheddar râpé
1/4 tasse de farine tout usage
1 œuf battu
2 c.à.soupe d'Eau froide
1/2 tasse de chapelure fine

Préparer la sauce de liaison, mais sauter l'oignon dans le beurre 5 minutes avant d'ajouter la farine.
Réchauffer le jaune d'œuf avec un peu de préparation chaude; ajouter à la sauce et cuire 1 minute en remuant.
Retirer du feu.
Ajouter la mie de pain, les œufs dur et le fromage râpé.
Mélanger.
Procéder comme les autres croquettes
Mettre au réfrigérateur ..........

2 commentaires:

  1. J'ai justement plein de jambon, je testerai probablement cette belle recette miam! ;)

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  2. se soir j assaie les croquettes de jambon pour l oeuf j ai mis le blanc aussi cela lie mieux

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